«Байкал-Аляска»: этапы первого отрезка пути

В пятницу, 17 июня, команда экспедиции «Байкал-Аляска» вернулась в родной Иркутск. Позади были 3400 км и множество новых впечатлений, которыми ребята поделились на пресс-конференции, прошедшей в понедельник, 20 июня. 

«Байкал-Аляска» - это экспедиция по пути купцов Российско-Американской компании, направленная на развитие туризма, поиск красивых мест, интересных людей, исторических фактов, проектов способствующих развитию территории Сибири и Дальнего Востока.

- За все время, пока длился первый этап, мы поняли в очередной раз, что у нас в стране не только потрясающе красивая природа, но и очень замечательные люди, - говорит руководитель экспедиции, директор туроператора «Байкалов», Анатолий Казакевич. – Все, с кем мы встретились, старались нам чем-то помочь. В Усть-Куте, пока собирали тримаран, нам очень помогли местные жители. Пришлось заказывать одну маленькую, но очень важную деталь, которую нам забыли вложить в Иркутск, но без которой нам пришлось бы намного тяжелее. Пока шли по Лене, встретили большое количество местных жителей: рыбаков, сплавщиков леса, речников и даже одного медика-колдуна-отшельника – и все они помогали нам, кто чем мог. В Якутске нас очень хорошо встретили, показали много интересного, и там мы познакомились с человеком, с которым у меня масса точек моприкосновения: оба связаны с туризмом, оба строим парки отдыха, которые даже назвали одинаково – «Поляна», оба любим природу и путешествия.

Тримаран «Искатель» успешно прошел первую проверку. Это судно было изготовлено специально для экспедиции. Поплавки сделали на иркутской фабрике «Эра», все технические решения были придуманы членами экспедиции, сборка проводилась собственноручно, так что в надежности плавательного средства сомневаться не приходилось. 8 человек, участвующих в первом этапе экспедиции, для тримарана не были сколько-нибудь заметной нагрузкой, поскольку его грузоподъемность составляет более 8 тонн – вполне можно было перевезти 4 джипа. В настоящее время «Искатель» переоборудуется: дорабатывается транец для установки более мощного двигателя, меняется палуба на более легкую дюралевую, готовятся паруса. Новое оборудование будет опробовано на Байкале осенью этого года. Зимой есть планы тестирования тримарана в теплых морях Юго-Восточной Азии. А летом следующего года он стартует из Иркутска для прохождения всего маршрута до Аляски. 

Во время экспедиции участники видели много мест, которые не указаны пока ни в одном туристическом путеводителе – кроме Ленских столбов. А ведь на Лене очень много красивых, практически нетронутых цивилизацией, мест: за все время путешествия по реке экспедиция «Байкал-Аляска» встретила только две туристические палатки. Зато видела Синские столбы – скалы на реке Синяя, тукуланы – 150-метровые песчаные дюны в тайге, которые спускаются к самой воде, пещеру первобытного человека на реке Ура и музей в Еланке с возобновленным верстовым столбом. Все эти, и многие другие достопримечательности, встреченные во время первого этапа, войдут в интерактивный путеводитель, который будет доступен на сайте www.baikal-alaska.ru. 

Разведка продемонстрировала большое внимание к данному проекту и маршруту, но это лишь его 1/5 всего маршрута. Экспедиция проводится силами туроператора «Байкалов», и на этом этапе проект ведет поиск финансовых и информационных партнеров для реализации дальнейших этапов. 

Второй этап разведки начнется в середине августа 2016 года на Камчатке и пройдет по Камчатке и Охотскому морю. Там разведка будет проводится на парусных яхтах, базирующихся на Камчатке. А в середине июня 2017 года экспедиция «Байкал-Аляска» отправится в полный путь: от Иркутска через водохранилище на Байкал, далее – по великому озеру до Северобайкальска, по дороге до Усть-Кута, и далее – по Лене и рекам Ленского бассейна до Охотского моря. И на Аляску, разумеется – это конечная точка всего маршрута. В самой экспедиции будут принимать участие профессиональные путешественники, яхтсмены, но уже сейчас очень многие выражают желание поучаствовать в этом путешествии. Поэтому сейчас готовится специальный туристический путеводитель и разрабатываются маршруты туров по следам экспедиции «Байкал-Аляска», в которых смогут принять участие все, кто не имеет специальной подготовки. 

А пока мы будем слушать дневник «Искатели» и ждать возвращения участников экспедиции с новыми рассказами о местах и людях нашей бескрайней Родины. 

Компания Clever – в экспедиции «Байкал Аляска» курирует вопросы по работе со СМИ и партнёрами проекта. На сегодня уже создан пул региональных СМИ, которые оперативно освещают все событий происходящие в рамках экспедиции. В пул СМИ входят ведущие телекомпании региона, популярные  интернет проекты, нформаоцные агентства, радиостанции, а так же печатные СМИ.

Ссылки на ТВ проведения итогов 1 этапа 

Вести Иркутск 

Утренний коктель (АС байкал ТВ)

ТК АИСТ